البُوم
البُوم
مُعظَمُ البومِ يَصطادُ لَيلًا ولا يُرى كثيرًا نَهارًا. هناكَ 133 نَوعًا منه وأَكثَرَ من 20 نَوعًا منه على القائمةِ الرَّسميّةِ للأنواعِ المُهدَّدةِ بالانقِراضِ. كثيرٌ من بومِ الغاباتِ المَداريّةِ نادِرٌ ومُهدَّدٌ بالانقِراضِ لأنّ مَواطِنَه آخِذةٌ في الدَّمارِ. يَسهُلُ التَّعرُّفُ إلى البومةِ بوَجهِها الكبيرِ وعَينَيها الواسِعتَينِ. للبومةِ قَدَمانِ ومَخالِبُ قويّةٌ للقَبضِ على الفَريسةِ، ومِنقارٌ مَعقوفٌ لتَمزيقِ لَحمِها. وللبومةِ جِسمٌ صَغيرٌ وجَناحانِ كَبيرانِ وريشٌ رِخوٌ يُمكِّنُها مِنَ الانقِضاضِ على فَريسَتِها دون أن تُسمَعَ. بومةُ الثَّلجِ (snowy owl) تَعيشُ في المِنطَقةِ القطبيّةِ الشَّماليّةِ وأقاصي الشَّمالِ وطولُها 60 سم وتَصطادُ نَهارًا. البومةُ العِفريتةُ (elf owl) الأميركيّةُ الشَّماليّةُ، تَحفِرُ عُشَّها غارًا في أشجارِ الصَّبّارِ ولا يَزيدُ حَجمُها على حَجمِ عُصفورٍ. أمّا البومةُ القَرناءُ (great horned owl) فهي أَكبَرُ البومِ وتَزِنُ حوالي 4 كغ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
عُجول البَحر وأُسود البَحر
تَنتمي الثدييّات (اللَّبونات) البحريّة هذه إلى رُتبة من الحيوانات نَدعوها زِعنِفيّاتِ الأَرجُل. تَقضي مُعظَمَ وقتها في ا...
اقرأ المزيدعالَم من القِطَط
تَتراوَحُ القِطَط البرّيّة حَجمًا بين القِطّ الأَسوَد القدمَين، وهو بنَحو حَجم قِطّ منزليّ، والبَبْر، الذي يُمكِنُ أن يك...
اقرأ المزيدالقِطَط
القططُ حيواناتٌ مُستقِلّةٌ مُهيبةٌ ومُتحفِّظةٌ. وهي من أنجَحِ اللَّواحِمِ، فهي مُجهَّزةٌ بأسنانٍ حادّةٍ لقَطْعِ اللَّحمِ...
اقرأ المزيد