بحث متقدم
موسوعة الفراشة

البُوم

مُعظَمُ البومِ يَصطادُ لَيلًا ولا يُرى كثيرًا نَهارًا. هناكَ 133 نَوعًا منه وأَكثَرَ من 20 نَوعًا منه على القائمةِ الرَّسميّةِ للأنواعِ المُهدَّدةِ بالانقِراضِ. كثيرٌ من بومِ الغاباتِ المَداريّةِ نادِرٌ ومُهدَّدٌ بالانقِراضِ لأنّ مَواطِنَه آخِذةٌ في الدَّمارِ. يَسهُلُ التَّعرُّفُ إلى البومةِ بوَجهِها الكبيرِ وعَينَيها الواسِعتَينِ. للبومةِ قَدَمانِ ومَخالِبُ قويّةٌ للقَبضِ على الفَريسةِ، ومِنقارٌ مَعقوفٌ لتَمزيقِ لَحمِها. وللبومةِ جِسمٌ صَغيرٌ وجَناحانِ كَبيرانِ وريشٌ رِخوٌ يُمكِّنُها مِنَ الانقِضاضِ على فَريسَتِها دون أن تُسمَعَ. بومةُ الثَّلجِ (snowy owl) تَعيشُ في المِنطَقةِ القطبيّةِ الشَّماليّةِ وأقاصي الشَّمالِ وطولُها 60 سم وتَصطادُ نَهارًا. البومةُ العِفريتةُ (elf owl) الأميركيّةُ الشَّماليّةُ، تَحفِرُ عُشَّها غارًا في أشجارِ الصَّبّارِ ولا يَزيدُ حَجمُها على حَجمِ عُصفورٍ. أمّا البومةُ القَرناءُ (great horned owl) فهي أَكبَرُ البومِ وتَزِنُ حوالي 4 كغ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
آكِل النَّمل

يَعيشُ آكِلُ النِّملِ العِملاقُ في السُّهولِ العُشبيّةِ والحِراجِ المَكشوفةِ. وهو يأكُلُ النَّملَ والأَرَضَ، ويَطحَنُ ما...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الدِّبَبة والپاندا

على الرّغم من أنّ الدِّبَبةَ كثيرًا ما تُصوَّرُ بأنّها تُغري باحتِضانِها ومُلاطَفتِها هي من بينِ أشَدِّ المَخلوقاتِ خُطو...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الأَطوم وخَروف البَحر

الأُطُم وخِرافُ البحر هي الحيوانات الوَحيدة التي لا تَزالُ موجودةً من رُتبةِ الثدييّات (اللَّبونات) التي نَدعوها الخَيلا...

اقرأ المزيد