بحث متقدم

البُوم

مُعظَمُ البومِ يَصطادُ لَيلًا ولا يُرى كثيرًا نَهارًا. هناكَ 133 نَوعًا منه وأَكثَرَ من 20 نَوعًا منه على القائمةِ الرَّسميّةِ للأنواعِ المُهدَّدةِ بالانقِراضِ. كثيرٌ من بومِ الغاباتِ المَداريّةِ نادِرٌ ومُهدَّدٌ بالانقِراضِ لأنّ مَواطِنَه آخِذةٌ في الدَّمارِ. يَسهُلُ التَّعرُّفُ إلى البومةِ بوَجهِها الكبيرِ وعَينَيها الواسِعتَينِ. للبومةِ قَدَمانِ ومَخالِبُ قويّةٌ للقَبضِ على الفَريسةِ، ومِنقارٌ مَعقوفٌ لتَمزيقِ لَحمِها. وللبومةِ جِسمٌ صَغيرٌ وجَناحانِ كَبيرانِ وريشٌ رِخوٌ يُمكِّنُها مِنَ الانقِضاضِ على فَريسَتِها دون أن تُسمَعَ. بومةُ الثَّلجِ (snowy owl) تَعيشُ في المِنطَقةِ القطبيّةِ الشَّماليّةِ وأقاصي الشَّمالِ وطولُها 60 سم وتَصطادُ نَهارًا. البومةُ العِفريتةُ (elf owl) الأميركيّةُ الشَّماليّةُ، تَحفِرُ عُشَّها غارًا في أشجارِ الصَّبّارِ ولا يَزيدُ حَجمُها على حَجمِ عُصفورٍ. أمّا البومةُ القَرناءُ (great horned owl) فهي أَكبَرُ البومِ وتَزِنُ حوالي 4 كغ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الفيَلة والوبور

بالرُّغم من اختلافِها من حيثُ المَظهَر، فإنّ الفيلةَ والوبور تَتحدَّرُ من سَلَفٍ مُشتَرَك. كلُّها من العَواشِب، ولها أصا...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الظَّرِبان

تُساعِدُ العلاماتُ البيضاءُ والسَّوداءُ الواضِحةُ في تَمييزِ الظَّربانِ بسُهولةٍ. هذه العلاماتُ تُحذِّرُ الضَّواري للبقا...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الأفيال

هذه الحيوانات العِملاقة هي أكبرُ ثَدييّاتِ (لَبونات) البَرّ. الأفيال يَسهُلُ تَمييزها فَورًا، من خلالِ خُرطومها الطويل ا...

اقرأ المزيد