بحث متقدم

الحيتان والدَّلافين

كانَتِ الحيتانُ تَسبَحُ في مياهِ المُحيطِ، قبلَ ظُهورِ البَشَرِ على الأَرضِ بعَشرةِ ملايينِ سنةٍ. الحيتانُ من أَكثَرِ المَخلوقاتِ ذكاءً وهي أَكبَرُ الحَيَواناتِ غيرُ المُنقرِضةِ أجسامًا ومن أَلطفها وأَرشَقِها. الحيتانُ والدَّلافينُ وخنازيرُ البحرِ (porpoises) تُكوِّنُ مَجموعةً تَخلِبُ الذِّهنَ مِنَ الثَّديِيّاتِ. فهي ذواتُ دَم حارٍّ لكنّها عديمةُ الفِراءِ بخِلافِ عُجولِ البَحرِ. طَبَقةٌ سَميكةٌ مِنَ الشَّحمِ تحتَ جِلدِها تُدفِئها. تَنقسِمُ الحيتانُ إلى ذَواتِ أسنانٍ وعَديمةِ أسنانٍ (البَلين). هناكَ عشراتُ الأنواعِ مِنَ الحيتانِ ذواتِ الأسنانِ، منها الدُّلفينُ الوَدودُ ذو الأنفِ القاروريِّ والحوتُ الضّاري الضَّروسُ الذي يَكادُ يأكُلُ كلَّ شيءٍ في البَحرِ. الحيتانُ العَديمةُ الأسنانِ أو البلينُ ومنها الحيتانُ الحَدباءُ والزَّرقاءُ التي تَتغذّى باصطِفاءِ (غَربَلةُ) مَخلوقاتِ البَحرِ الصَّغيرة كالكريل (krill) إلى أفواهِها. ولأنّ كلَّ الحيتانِ والدَّلافينِ تَستنشِقُ الهَواءَ، لا بُدَّ من صُعودِها فوقَ سطحِ الماءِ بانتِظامٍ. هي تَقومُ بتَحريكِ ذُيولها إلى أعلى وإلى أسفَل بخِلافِ الأسماكِ التي تُحرِّكُها من جانِبٍ إلى آخَرَ. عانَتِ الحيتانُ كثيرًا من صَيدِ البَشَرِ، و21 نَوعًا منها على القائمةِ الرَّسميّةِ للأنواعِ المهدَّدةِ بالانقِراضِ. صَيدُ الحيتانِ ممنوعٌ اليومَ أَمَلًا في ازديادِ أعدادِها.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
آكِل النَّمل

يَعيشُ آكِلُ النِّملِ العِملاقُ في السُّهولِ العُشبيّةِ والحِراجِ المَكشوفةِ. وهو يأكُلُ النَّملَ والأَرَضَ، ويَطحَنُ ما...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الغِزلان

الغِزلانُ حيواناتٌ لَبونةٌ هَيّابةٌ تَعيشُ في سُهولِ إفريقية وآسيا المكشوفةِ أو في صَحاريها. هذه الغِزلانُ هي قَريبةُ ال...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
فَرَس النَّهر

من فرسِ النَّهرِ نوعانِ، فرسُ النَّهرِ الشّائعُ المُحِبُّ للماءِ وفرسُ النَّهرِ القَزَمُ الذي يُفضِّلُ العَيشَ في الغابا...

اقرأ المزيد