بحث متقدم
موسوعة الفراشة

الغرير والظّربان

قبلَ الفَجرِ وبعدَ الغُروبِ هما الوَقتانِ المُفضَّلانِ للصَّيدِ لدى الغُريرِ والظَّرِبانِ اللذَين يَتصيَّدانِ فَريستَهُما ليلًا. هَذان الحَيوانانِ مِن الفَصيلةِ السُّرعوبيّةِ التي تَعيشُ في أوروبا وشمالِ أميركا وآسيا وإفريقية. الغُرَيرُ ثَقيلٌ وقَويٌّ وذو جِسم عَريضٍ وعَضَليٍّ، يَستعمِلُ مَخالِبَه القَويّةَ ليَحفِرَ أجحارًا تحتَ الأرضِ، حيثُ يَخلُدُ للرّاحةِ نَهارًا. فَروَتُه السَّميكةُ الغَليظةُ سوداءُ وبيضاءُ وبنّيّةٌ. كالغُرَيرِ، على الظَّرِبانِ شَرائطُ بيضاءُ وسوداءُ، لكنّ ذَيلَهُ كبيرٌ وكَثيفٌ. يَعيشُ الظِّرِبانُ في فُسحاتٍ في غاباتِ أميركا الشَّماليّةِ وأميركا الجنوبيّةِ. هناك ثلاثةُ أنواعٍ - المُخطَّطةُ والمُرقَّطةُ والخِنزيريّةُ الأَنفِ. المُخطَّطةُ والخِنزيريّةُ الأَنفِ تَعيشُ في أجحارٍ تحتَ الأَرضِ والمُرقَّطةُ تَعيشُ في الأشجارِ. للغُرَيراتِ والظَّرابينِ وَسيلةٌ ناجِعةٌ لطَردِ العَدوِّ وهي غُدَدٌ في أجسامِها تُنتِجُ رَذاذًا ذا رائحةٍ كَريهةٍ جدًّا عندما تُحِسُّ بالخَطَرِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الثَّور الإفريقيّ

الثّيرانُ الإفريقيّة، أو الثَّياتِلُ، كبيرةٌ وثقيلةُ الحركةِ وشديدةُ الصَّخَبِ. الثّيرانُ الإفريقيّةُ هي ظِباءٌ تَعيشُ ف...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
أنا فَظّ

يَعيشُ الفَظّ في مياهِ المِنطَقة القُطبيّة الشماليّة. يَصطادُه الحوت القاتِل لِذا يُفضِّلُ المياه القليلةَ العُمق ويَخرُ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الرَّئيسَات

نحنُ البشَرُ نَنْتمي إلى رُتْبَةٍ من اللَّبُونات تُدعى الرَّئيسَات، وهي كما يُشِيرُ اسمُها أعلى الكائناتِ الحيَّةِ. تُقس...

اقرأ المزيد