بحث متقدم

الفيَلة والوبور

بالرُّغم من اختلافِها من حيثُ المَظهَر، فإنّ الفيلةَ والوبور تَتحدَّرُ من سَلَفٍ مُشتَرَك. كلُّها من العَواشِب، ولها أصابِع تُغطّيها أظلافٌ مُسطَّحة، وأضراسٌ كبيرة طاحنة. الفيلةُ هي أضخَمُ حيواناتِ البرّ. وثمّةَ نوعان منها: الفيلُ الإفريقيّ والفيل الآسيويّ، الأصغَر حَجمًا، الذي نَجِدُه في الهند وجنوب شرق آسيا. هذان النَّوعان مُهدَّدان، ومَوطِنُهما يُخرَّبُ بسبب التوسُّع السكّانيّ. أمّا الوبور فمن اللبونات ذات الفِراء التي تَقطُنُ إفريقية والشرق الأوسط. تُقسَمُ أنواعُها الستَّة إلى وبور الصخور، وَوبور الأدغال التي تَقطُنُ الأراضي الصخريّة، ووبور الشَّجَر التي تَقطُنُ الغابات.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الحَفّار

الحَفّارُ حيوانٌ مُجحِرٌ يَعيشُ بمُفردِه. يَبقى نهارًا تحت الأرضِ مُستريحًا في جُحْرِه. ويَخرُجُ ليلًا فيَقطَعُ مسافاتٍ ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
السعادين

تَنتَمي السعادين إلى رُتبةِ الرئيسات، وهي مجموعةٌ من اللبونات تَضُمُّ أيضّا اللَّيمورات والقِرَدَة والإنسان. إنّها حيوان...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
أنا فَظّ

يَعيشُ الفَظّ في مياهِ المِنطَقة القُطبيّة الشماليّة. يَصطادُه الحوت القاتِل لِذا يُفضِّلُ المياه القليلةَ العُمق ويَخرُ...

اقرأ المزيد