السعادين
السعادين
تَنتَمي السعادين إلى رُتبةِ الرئيسات، وهي مجموعةٌ من اللبونات تَضُمُّ أيضّا اللَّيمورات والقِرَدَة والإنسان. إنّها حيواناتٌ ذكيّة واجتماعيّة تَعيشُ في جَماعاتٍ تَختلِفُ أهمّيَّتها بحَسَبِ الأنواع. وهي تَقتاتُ خصوصًا الفاكهة والنّباتات، ولكن أيضًا اللّحوم. هناك فِئَتان رئيستان: قرودُ العالَم الجديد (الهَبّال، القرود الصيّاحة)، ولها مَنخَران متباعدان جدًّا يتّجهان جانبيًّا، وتَعيشُ في الغاباتِ الاستوائيّة في أميركا الوسطى والجنوبيّة؛ وقُرودُ العالَم القديم ولها مَنخَران مُتقارِبان متّجهان إلى الأسفل، ونَجِدُها في مَواطِن مختلفة في إفريقية وآسيا.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الأرنب الهِنديّ
الأرنبُ الهِنديُّ، لَبونٌ مُدجَّنٌ من القَوارِضِ، وهذه مَجموعةٌ كبيرةٌ تَنتمي إليها أيضًا الفئرانُ والسَّناجِبُ. يُحتفَظ...
اقرأ المزيدالتعارُك لَعِبًا
اللَّعِب طريقة صالحة للتعلُّم. عندما تَتقلَّبُ صِغارُ الثدييّات (اللَّبونات) فوق بعضها البعض وتُطارِدُ بعضها البعض، وتَت...
اقرأ المزيدالخُيولُ وحَمير الزَّرَد والحَمير
لثلاثةِ آلافِ سنةٍ قبلَ اختِراعِ السَّيّاراتِ والقِطاراتِ، كانَتِ الخُيولُ وَسيلةَ نَقلٍ سريعةً فَعّالةً. هذه الحَيَوانا...
اقرأ المزيد