السعادين
السعادين
تَنتَمي السعادين إلى رُتبةِ الرئيسات، وهي مجموعةٌ من اللبونات تَضُمُّ أيضّا اللَّيمورات والقِرَدَة والإنسان. إنّها حيواناتٌ ذكيّة واجتماعيّة تَعيشُ في جَماعاتٍ تَختلِفُ أهمّيَّتها بحَسَبِ الأنواع. وهي تَقتاتُ خصوصًا الفاكهة والنّباتات، ولكن أيضًا اللّحوم. هناك فِئَتان رئيستان: قرودُ العالَم الجديد (الهَبّال، القرود الصيّاحة)، ولها مَنخَران متباعدان جدًّا يتّجهان جانبيًّا، وتَعيشُ في الغاباتِ الاستوائيّة في أميركا الوسطى والجنوبيّة؛ وقُرودُ العالَم القديم ولها مَنخَران مُتقارِبان متّجهان إلى الأسفل، ونَجِدُها في مَواطِن مختلفة في إفريقية وآسيا.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الفئران والجرذان والسّناجب
فأرةُ المَنازِلِ الصَّغيرةُ أَكثَرُ الثَّدييّاتِ تَعدادًا بعدَ البَشَرِ. للفأرةِ عَينانِ سَوداوانِ تُشبِهانِ الخَرَزَ وذ...
اقرأ المزيدالڠوريلّات
الڠوريلّاتُ نَوعٌ من مَجموعةٍ منَ الرَّئيساتِ تُعرَفُ بالقُرودِ الكبيرةِ. هذه المَجموعةُ تَشتمِلُ على الڠوريلّا، والشِّم...
اقرأ المزيدالجِرابيّات
الجِرابيّات كلُّها تَلِدُ صِغارًا أَحياءً، لكنّها تكونُ غيرَ مُكتمِلةِ التطوُّر. مُعظَمها تُكمِلُ تطوُّرَها داخِلَ جِراب...
اقرأ المزيد