الأُسود
الأُسود
الأسودُ، على عَكسِ القِطَطِ الكبيرةِ الأخرى، تَصطادُ في مَجموعاتٍ وتَتشارَكُ في أَكْلِ الفَريسةِ، وتَتساعَدُ في رِعايةِ الأشبالِ. وهي تَعيشُ في مَجموعاتٍ نَدعوها زُمَرًا، تَتألَّفُ من ثلاثِ إناثٍ إلى خمسَ عَشرةَ أُنثى وأشبالِها، ومن ذَكَرين أو ثلاثةٍ. بين الإناثِ، ونَدعو الواحِدةَ منها لَبوةً، صِلةُ قَرابةٍ، جدّةٌ أو ابنةٌ أو أُختٌ أو عمّةٌ أو غيرُ ذلك من صِلاتِ القَرابةِ. اللَّبواتُ هي التي تَقومُ بالصَّيدِ للزُّمرةِ في حين يَقومُ الذُّكورُ بحِمايتِها من الأسودِ المُنافِسةِ ومن الضِّباعِ. بِتَرابُطِ هذه القِطَطِ معًا فإنّها تُساعِدُ بعضَها بعضًا في الدِّفاعِ عن مِنطَقتِها وعن مَورِدِ طعامِها ولِاصطيادِ فرائسَ كبيرةٍ جدًّا مثلِ الجاموسِ والثَّورِ الإفريقيِّ. الأسدُ بمُفرَده لا يَستطيعُ أن يَتنافَسَ على الطَّعامِ مع زُمرةٍ من الضِّباعِ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
القرش والشّفنين
الشَّكلُ المُلائمُ مُلائمةً مِثاليّةً للسُّرعةِ، وحاسّةُ الشَّمٍّ المُذهِلةُ والفَمُ المليء بأسنانٍ حادّةٍِ تَجعَلُ أسما...
اقرأ المزيدأنا فَظّ
يَعيشُ الفَظّ في مياهِ المِنطَقة القُطبيّة الشماليّة. يَصطادُه الحوت القاتِل لِذا يُفضِّلُ المياه القليلةَ العُمق ويَخرُ...
اقرأ المزيدالأفيال
هذه الحيوانات العِملاقة هي أكبرُ ثَدييّاتِ (لَبونات) البَرّ. الأفيال يَسهُلُ تَمييزها فَورًا، من خلالِ خُرطومها الطويل ا...
اقرأ المزيد