بحث متقدم

الجڠوَر

الجَڠوَرُ هو أكبرُ القِطَطِ الكبيرةِ في أميركا الجنوبيّةِ وهو القِطُّ الكبيرُ الوَحيدُ في الأميركتَينِ، وهو شَبيهٌ بالنَّمِرِ، لكنّه أثقلُ جِسمًا وأقلُّ رَشاقةً. تَنشَطُ الجَڠاوِرُ بصورةٍ رئيسيّةٍ ليلًا. وهي تَصطادُ مُنفرِدةً في غاباتِ الأمازونِ، تَتسلَّلُ وراءَ فرائسَ مثلِ التّاپير والأڠوطي والأيائلِ أو تَكمُنُ مُترصِّدةً لها. وهي ماهِرةٌ أيضًا في اصْطيادِ الأسماكِ والسَّلاحِفِ المائيّةِ والضَّفادِعِ. الجَڠاوِرُ المُكتمِلةُ النُّموِّ تَتلاقى فقط للتَّزاوُجِ. متى ما وَصَلَ الصَّغيرُ إلى عُمرِ السَّنتَينِ، يَترُكُ أُمَّه ويَتدبَّرُ أمْرَه بنَفْسِه.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الأرانب والأرانب البرّيّة

الأرانبُ والأرانبُ البرّيّة، بآذانِها الطَّويلةِ وذَيلِها المُنتفِشِ القَصيرِ، مَشهَدٌ مألوفٌ في أرجاءٍ عديدةٍ من العالَ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الذّئاب

الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ في...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
التّاپير

التّاپيرُ لَبونٌ عاشِبٌ يَعيشُ في غاباتٍ قَريبةٍ من الأنهارِ والمُستنَقعاتِ. هذا الحيوانُ الهيّابُ المُنفرِدُ يَنشَطُ لي...

اقرأ المزيد