الجڠوَر
الجڠوَر
الجَڠوَرُ هو أكبرُ القِطَطِ الكبيرةِ في أميركا الجنوبيّةِ وهو القِطُّ الكبيرُ الوَحيدُ في الأميركتَينِ، وهو شَبيهٌ بالنَّمِرِ، لكنّه أثقلُ جِسمًا وأقلُّ رَشاقةً. تَنشَطُ الجَڠاوِرُ بصورةٍ رئيسيّةٍ ليلًا. وهي تَصطادُ مُنفرِدةً في غاباتِ الأمازونِ، تَتسلَّلُ وراءَ فرائسَ مثلِ التّاپير والأڠوطي والأيائلِ أو تَكمُنُ مُترصِّدةً لها. وهي ماهِرةٌ أيضًا في اصْطيادِ الأسماكِ والسَّلاحِفِ المائيّةِ والضَّفادِعِ. الجَڠاوِرُ المُكتمِلةُ النُّموِّ تَتلاقى فقط للتَّزاوُجِ. متى ما وَصَلَ الصَّغيرُ إلى عُمرِ السَّنتَينِ، يَترُكُ أُمَّه ويَتدبَّرُ أمْرَه بنَفْسِه.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الفيلة
نابانِ عَظيمانِ وأُذُنانِ ضَخمتانِ وخُرطومٌ قويٌّ تَجعَلُ الفيلَ أحدَ أَروَعِ المَخلوقاتِ على وَجهِ الأرضِ. الفِيَلةُ أض...
اقرأ المزيدعائلة الأفيال
اِفتتَنَ الإنسان بالأفيال منذُ زمنٍ طويل. لهذه الثدييّات (اللَّبونات) العِملاقة أكبرُ دِماغ في عالَمِ الحيوانات. لمّا كا...
اقرأ المزيدالقُرود
من القُرودِ فصيلتان - الڠيبون (الشِّقُّ)، أو القُرودُ الصَّغيرةُ، والقُرودُ الكبيرةُ، والتي تَشتمِلُ على الڠوريلّا والأو...
اقرأ المزيد