بحث متقدم
موسوعة الفراشة

الحَفّار

الحَفّارُ حيوانٌ مُجحِرٌ يَعيشُ بمُفردِه. يَبقى نهارًا تحت الأرضِ مُستريحًا في جُحْرِه. ويَخرُجُ ليلًا فيَقطَعُ مسافاتٍ للعُثورِ على الأَرَضِ والنَّمْلِ مُعتمِدًا على حاسّتَي السَّمْعِ والشَّمِّ القويّتَينِ عنده. وهو يَمشي في مَسالِكَ مُتعرِّجةٍ، مادًّا خَطْمَه الطَّويلَ إلى الأرضِ ليَستكشِفَ بالشَّمِّ فَريسةً. وإذا ما تَعرَّضَ للخَطَرِ من أعداءٍ له، مثلِ النُّمورِ أو الأُسودِ، فإنّه يَحفِرُ جُحرًا بسُرعةٍ كبيرةٍ ويَختفي تحت الأرضِ. وقد يَرفُسُ المُهاجِمَ أو يَضرِبُه بمَخالِبِه.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
البُوم

مُعظَمُ البومِ يَصطادُ لَيلًا ولا يُرى كثيرًا نَهارًا. هناكَ 133 نَوعًا منه وأَكثَرَ من 20 نَوعًا منه على القائمةِ الرَّ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الكَنْغر والوَلَبي

الكنڠَرُ والولبي، كالعديدِ من اللَّبوناتِ التي تَعيشُ في أستراليا، حيوانانِ جِرابيّانِ. الصِّغارُ تَنمو وتَتطوَّرُ داخلَ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الدَّلافين وخنازير البحر

تَشتمِلُ فَصيلةُ الحيتانِ على الدَّلافينِ وخَنازيرِ البحر، وكذلك على الحيتانِ القاتِلةِ والقاتِلةِ الزّائفةِ والحيتانِ ا...

اقرأ المزيد