بحث متقدم

الحَفّار

الحَفّارُ حيوانٌ مُجحِرٌ يَعيشُ بمُفردِه. يَبقى نهارًا تحت الأرضِ مُستريحًا في جُحْرِه. ويَخرُجُ ليلًا فيَقطَعُ مسافاتٍ للعُثورِ على الأَرَضِ والنَّمْلِ مُعتمِدًا على حاسّتَي السَّمْعِ والشَّمِّ القويّتَينِ عنده. وهو يَمشي في مَسالِكَ مُتعرِّجةٍ، مادًّا خَطْمَه الطَّويلَ إلى الأرضِ ليَستكشِفَ بالشَّمِّ فَريسةً. وإذا ما تَعرَّضَ للخَطَرِ من أعداءٍ له، مثلِ النُّمورِ أو الأُسودِ، فإنّه يَحفِرُ جُحرًا بسُرعةٍ كبيرةٍ ويَختفي تحت الأرضِ. وقد يَرفُسُ المُهاجِمَ أو يَضرِبُه بمَخالِبِه.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الزَّبادات والنُّموس والضِّباع

تَنتَمي الزَّبادات والنُّموس والضِّباع إلى رُتبةِ اللَّواحِم. مُعظَمُ الأنواعِ تَعيشُ في إفريقية، ومدغشقر أو آسيا، ونَجِ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
اللَّبُونات

إذا ما سألتَ رفيقًا أنْ يُسَمِّيَ حَيوانًا مّا، فالأرجحُ أنَّه سيُسَمِّي حَيوانًا من اللَّبُونات (الثدييَّات)، وهيَ الطا...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الأَحصِنة والحَمير وحَمير الزَّرَد

من الأَحصِنة أربعةُ أنواع - حِصان پْرزِوالسْكي البَرّيّ، والحَمير وحَميرُ الزَّرَد، والأَحصِنة الأليفة (التي تَشتمِلُ عل...

اقرأ المزيد