بحث متقدم
موسوعة الفراشة

الحَفّار

الحَفّارُ حيوانٌ مُجحِرٌ يَعيشُ بمُفردِه. يَبقى نهارًا تحت الأرضِ مُستريحًا في جُحْرِه. ويَخرُجُ ليلًا فيَقطَعُ مسافاتٍ للعُثورِ على الأَرَضِ والنَّمْلِ مُعتمِدًا على حاسّتَي السَّمْعِ والشَّمِّ القويّتَينِ عنده. وهو يَمشي في مَسالِكَ مُتعرِّجةٍ، مادًّا خَطْمَه الطَّويلَ إلى الأرضِ ليَستكشِفَ بالشَّمِّ فَريسةً. وإذا ما تَعرَّضَ للخَطَرِ من أعداءٍ له، مثلِ النُّمورِ أو الأُسودِ، فإنّه يَحفِرُ جُحرًا بسُرعةٍ كبيرةٍ ويَختفي تحت الأرضِ. وقد يَرفُسُ المُهاجِمَ أو يَضرِبُه بمَخالِبِه.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الزَّرافات

الزّرافاتُ، قَريبةُ الماشيةِ والظِّباءِ، لَبوناتٌ ذاتُ حَوافِرَ وتَعيشُ عادةً في قُطعانٍ صغيرةٍ. وهي أيضًا أطولُ الحيوان...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الكوالا

الكوالا، كالكنڠرِ ومُعظمِ اللَّبوناتِ الأُستراليّةِ، حيوانٌ جِرابيٌّ. هذا يَعني أنّ صِغارَه تكونُ تقريبًا بحَجمِ نَحلةٍ ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
اللّوريس وصغير الأدغال

للّوريسِ وصغيرِ الأدغالِ جِسمٌ صغيرٌ ووَجهٌ مُغطًّى بالشَّعرِ، وهما يَنشَطانِ ليلًا، ولهما عُيونٌ واسِعةٌ للرّؤيةِ في ال...

اقرأ المزيد