بحث متقدم

الدِّبَبة

الدِّبَبةُ لَبوناتٌ كبيرةٌ قويّةٌ تَقضي مُعظمَ وَقتِها مُنفرِدةً. بَصَرُها ضعيفٌ وكذلك سَمْعُها، لذا تَعتمِدُ على حاسّةِ شَمِّها للعُثورِ على طعامٍ. ومع أنّها قريبةُ لَواحِمَ، مثلِ الأُسودِ والذّئابِ، فإنّ مُعظمَ الدِّببةِ تأكُلُ تقريبًا أيَّ شيءٍ، بما في ذلك الثِّمارُ العِنَبيّةُ والجُذورُ والحشراتُ. الدِّبَبةُ التي تَعيشُ في مَناطِقَ بارِدةٍ يَقِلُّ نشاطُها شتاءً وتَنامُ في أَوجِرةٍ طوالَ ذلك الفَصلِ تَجنُّـبًا للطَّقسِ البارِدِ. في الخريفِ تأكُلُ الدِّبَبةُ الكثيرَ لتَزيدَ في مَخزونِ جِسمِها من الدُّهنِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الثَّور الإفريقيّ

الثّيرانُ الإفريقيّة، أو الثَّياتِلُ، كبيرةٌ وثقيلةُ الحركةِ وشديدةُ الصَّخَبِ. الثّيرانُ الإفريقيّةُ هي ظِباءٌ تَعيشُ ف...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
القرود

القرودُ الكبيرة هي رَئيساتٌ ذكيّة ضخمة، تَعيشُ بشكل رئيسيّ في الغابات؛ وتغتذي على النباتات بوجه خاصّ. هناك فصيلتان من ال...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الكلاب والذّئاب والثّعالب

عندما يَنبَحُ كَلبٌ مُدلَّلٌ على غَريبٍ أو يَدورُ في دائرةٍ قبل أن يُقعيَ ليَنامَ فهو يَتصرَّفُ كما تَصرَّفَتِ الذِّئابُ...

اقرأ المزيد