بحث متقدم

الزَّبابات

الزَّبابةُ واحدةٌ من أصغَرِ لَبوناتِ البرِّ، لكنّها حيوانٌ نَشِطٌ للغايةِ. تَنتمي الزَّباباتُ إلى مجموعةٍ من آكِلةِ الحشراتِ تَشتمِلُ على الخُلدانِ والقَنافِذِ. الزَّباباتُ، على الرُّغمِ من حَجمِها الصَّغيرِ، تأكُلُ كمّيّاتٍ كبيرةٍ من الطَّعامِ تَحتاجُ إلى أن تأكُلَ كلَّ ساعتَينِ أو ثلاثِ ساعاتٍ وأن تَعيشَ في أماكنَ يَكثُرُ فيها الطَّعامُ. وهي لا تأكُلُ الحشراتِ وديدانَ الأرضِ فحسبُ، بل كلَّ ما تَجِدُ في طريقِها، بما في ذلك الفَواكِهَ والحيواناتِ الميْتةَ. أنواعٌ قليلةٌ منها تَصطادُ في الماءِ. الزَّباباتُ حيواناتٌ مُتحفِّظةٌ تَعيشُ مُنفرِدةً. وهي تُدافِعُ عن مَناطِقِ طعامِها بشَراسةٍ، وتطردُ الحيوانات الدخيلة بزَعيقِها وسَقسَقتِها.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
عالَم من القِطَط

تَتراوَحُ القِطَط البرّيّة حَجمًا بين القِطّ الأَسوَد القدمَين، وهو بنَحو حَجم قِطّ منزليّ، والبَبْر، الذي يُمكِنُ أن يك...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الرئيسات

تَضُمُّ رتبةُ الرئيسات حوالى 180 نوعًا، تعيش غالبيّتُها في غاباتِ المَناطِق الحارّة. إنّها متسلّقةٌ رشيقةٌ وطويلةُ القَو...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
عجول البحر وأسود البحر

أجسامُها الانسيابيّةُ تؤهِّلُ عُجولَ البَحرِ وأُسودَهُ تمامًا للعَيشِ في المُحيطاتِ. على الرُّغمِ من ضَخامتِها فهي عَوّا...

اقرأ المزيد