بحث متقدم

الزَّبابات

الزَّبابةُ واحدةٌ من أصغَرِ لَبوناتِ البرِّ، لكنّها حيوانٌ نَشِطٌ للغايةِ. تَنتمي الزَّباباتُ إلى مجموعةٍ من آكِلةِ الحشراتِ تَشتمِلُ على الخُلدانِ والقَنافِذِ. الزَّباباتُ، على الرُّغمِ من حَجمِها الصَّغيرِ، تأكُلُ كمّيّاتٍ كبيرةٍ من الطَّعامِ تَحتاجُ إلى أن تأكُلَ كلَّ ساعتَينِ أو ثلاثِ ساعاتٍ وأن تَعيشَ في أماكنَ يَكثُرُ فيها الطَّعامُ. وهي لا تأكُلُ الحشراتِ وديدانَ الأرضِ فحسبُ، بل كلَّ ما تَجِدُ في طريقِها، بما في ذلك الفَواكِهَ والحيواناتِ الميْتةَ. أنواعٌ قليلةٌ منها تَصطادُ في الماءِ. الزَّباباتُ حيواناتٌ مُتحفِّظةٌ تَعيشُ مُنفرِدةً. وهي تُدافِعُ عن مَناطِقِ طعامِها بشَراسةٍ، وتطردُ الحيوانات الدخيلة بزَعيقِها وسَقسَقتِها.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
القُندُس المُهندِس

بإمكان القُندُس الأميركيّ أن يَقطَعَ شجرة بقَضمِ جِذعها! متى ما أَسقَطَ ما يَكفي من الأشجار، يَجُرُّ الأغصان ليَسُدَّ به...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الجِمال واللّاما

الجَمَلُ مُلائمٌ للعَيشِ في الصَّحراءِ أكثرُ من أيِّ حَيَوانٍ آخَرَ. سَنامَهُ المَليءُ بالشَّحمِ مَخزَنٌ دائمٌ للمَوائعِ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الغِزلان

الغِزلانُ حيواناتٌ لَبونةٌ هَيّابةٌ تَعيشُ في سُهولِ إفريقية وآسيا المكشوفةِ أو في صَحاريها. هذه الغِزلانُ هي قَريبةُ ال...

اقرأ المزيد