بحث متقدم

الطّوقان

الطّوقانُ واحدٌ من أغرَبِ الطُّيورِ شكلًا. مِنقارُه الضَّخمُ بطولِ جِسمِه. ومع أنّ المِنقارَ يَجعَلُ الطّائرَ يَبدو ثقيلًا جدًّا، فهو في مُعظمِه أجوَفُ وخفيفُ الوَزنِ، ويُقوّيهِ من الدّاخلِ شبكةٌ من الأشواكِ العَظميّةِ. ومع ذلك فإنّ مِنقارَ الطّوقانِ سَريعُ العَطَبِ ويَنكسِرُ أحيانًا. عندما يَجثُمُ الطّائرُ يُديرُ رأسَه إلى الخلفِ ليُريحَ مِنقارَه الكبيرَ على ظَهْرِه. تَعيشُ طُيورُ الطّوقانِ في أعالي أشجارِ الغاباتِ المداريّةِ المطيرةِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الهِجرة: وَزّ الثَّلج

بعض أنواعِ الطُّيور تَرتحِلُ أُلوفَ الكيلومِترات كلَّ سنة، مُتّبِعةً "مَسارات" في السماء لا يَراها أحد غيرها. ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الطّيور المغرّدة

مُعظَمُ الطُّيورِ تُصدِرُ أصواتًا ما. بعضُها يُصدِرُ صَفيرًا ونَغَماتٍ سَريعةَ الارتِفاعِ والانخِفاضِ عاليةً ومُعقَّدةً ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
القِرِلّى

من القِرِلّى في أنحاءِ العالَمِ ما يَزيدُ عن 80 نوعًا. وهي تَتراوَحُ حَجمًا من القِرِلّى الصَّغيرِ الأحمرِ الظَّهرِ إلى ...

اقرأ المزيد