بحث متقدم

الفَظّ

الفظُّ، بجِلْدِهِ المُتغضِّنِ وشَوارِبِه المُتدلّيةِ ونابَيهِ الكبيرَينِ، يَصعُبُ ألّا نَعرِفَه من بين الحيواناتِ. وهو قَريبٌ من عَجولِ البحرِ، تَكيَّفَ أفضلَ تَكيُّفٍ مع الحياةِ في البِحارِ الشَّماليّةِ الشَّديدةِ البُرودةِ. الفظُّ سَبّاحٌ وغَوّاصٌ ماهِرٌ، وبإمْكانِه أن يَغوصَ إلى عُمقِ 80م، وأن يَبقى تحت الماءِ ما يَزيدُ عن 10 دقائقَ بحثًا عن طعامٍ في قاعِ البحرِ. في قاعِ البحرِ يَنبُشُ الوَحلَ والحَصى بخَطْمِه القويِّ المُتحرِّكِ. يَتكاثَرُ الفظُّ مرّةً كلَّ سنتَينِ أو ثلاثِ سنواتٍ. ويُولَدُ له صغيرٌ واحدٌ على الجليدِ العاري، تُرضِعُه الأُمُّ لَبَنَها وتَرعاه فترةً تَصِلُ إلى السَّنَتينِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الزَّباد والرَّباح

الزَّبادُ والرَّباحُ قريبانِ لفَصيلةِ القِططِ ولهما جِسمٌ رَشيقٌ، وأرجُلٌ قصيرةٌ، وفَرْوهما كثيرًا ما يكونُ مُخطَّطًا مُ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الكركدَّن والتاپير

الكَركَدَّن من الحيواناتِ الضَّخمة، ذات الجلدِ السّميك، وهي تُعرَفُ من القُرونِ الموجودةِ على خَطمِها. إنّه من اللبوناتِ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الفئران والجرذان والسّناجب

فأرةُ المَنازِلِ الصَّغيرةُ أَكثَرُ الثَّدييّاتِ تَعدادًا بعدَ البَشَرِ. للفأرةِ عَينانِ سَوداوانِ تُشبِهانِ الخَرَزَ وذ...

اقرأ المزيد