بحث متقدم
موسوعة الفراشة

الفَظّ

الفظُّ، بجِلْدِهِ المُتغضِّنِ وشَوارِبِه المُتدلّيةِ ونابَيهِ الكبيرَينِ، يَصعُبُ ألّا نَعرِفَه من بين الحيواناتِ. وهو قَريبٌ من عَجولِ البحرِ، تَكيَّفَ أفضلَ تَكيُّفٍ مع الحياةِ في البِحارِ الشَّماليّةِ الشَّديدةِ البُرودةِ. الفظُّ سَبّاحٌ وغَوّاصٌ ماهِرٌ، وبإمْكانِه أن يَغوصَ إلى عُمقِ 80م، وأن يَبقى تحت الماءِ ما يَزيدُ عن 10 دقائقَ بحثًا عن طعامٍ في قاعِ البحرِ. في قاعِ البحرِ يَنبُشُ الوَحلَ والحَصى بخَطْمِه القويِّ المُتحرِّكِ. يَتكاثَرُ الفظُّ مرّةً كلَّ سنتَينِ أو ثلاثِ سنواتٍ. ويُولَدُ له صغيرٌ واحدٌ على الجليدِ العاري، تُرضِعُه الأُمُّ لَبَنَها وتَرعاه فترةً تَصِلُ إلى السَّنَتينِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الفِيَلة

من الفِيَلةِ في العالَمِ نَوعانِ - الفيلُ الإفريقيُّ والفيلُ الآسيويُّ. هذه اللَّبوناتُ العاشِبةُ حيواناتٌ ذكيّةٌ واج...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الجِرابيّات

تَضُمُّ هذه المجموعة من اللبونات الجرابيّة أكثَر من 270 نوعًا، تَعيشُ في مُعظَمِها في أستراليزيا وأميركا الجنوبيّة. ي...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
القُرود

من القُرودِ فصيلتان - الڠيبون (الشِّقُّ)، أو القُرودُ الصَّغيرةُ، والقُرودُ الكبيرةُ، والتي تَشتمِلُ على الڠوريلّا وا...

اقرأ المزيد