الذّئاب
الذّئاب
الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ في زُمَرٍ تَتراوحُ بين ثَمانيةِ ذئابٍ و20 ذئبًا. يَعرِفُ كلُّ ذئبٍ مكانتَه في الزُّمرةِ، والتي يَقودُها عادةً أكبرُ ذكرٍ وأُنثى. وبإمكانِ الذّئابِ، إذ تَقومُ بصَيدٍ جَماعيٍّ، أن تَفتِكَ بحيواناتٍ مثلِ الأيائلِ والموسِ، التي قد تَبلُغُ من الوَزنِ عَشَرة أضعافٍ وَزنِ الذّئابِ. زُمْرةُ الذّئابِ تَجوبُ مِنطَقةَ هَيمنتِها وتَفتِكُ بالحيواناتِ المَريضةِ بصورةٍ رئيسيّةٍ وبالجَريحةِ والمُسِنّةِ والصَّغيرةِ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
القَنافِذ
القَنافِذُ تَنتمي إلى مَجموعةٍ من اللَّبوناتِ نَدعوها آكِلةَ الحشراتِ، وهي مَجموعةٌ تَشتمِلُ أيضًا على الزَّباباتِ والخُ...
اقرأ المزيدالمَواشي والظِّباء
تَنتَمي كلُّ هذه الحيوانات ذاتِ الحافِر إلى الفَصيلة نفْسها - البَقَريّات. بعضُها ضَخم وكثيرُ الشَّعر؛ وأخرى رَشيقة ورفي...
اقرأ المزيدأيّل الرَّنة
أيائلُ الرَّنةِ هي النَّوعُ الوَحيدُ من الأيائلِ الذي يكونُ للإناثِ فيه قُرونٌ كقُرونِ الذُّكورِ. قد يُساعِدُ ذلك الإناث...
اقرأ المزيد