بحث متقدم
موسوعة الفراشة

الذّئاب

الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ في زُمَرٍ تَتراوحُ بين ثَمانيةِ ذئابٍ و20 ذئبًا. يَعرِفُ كلُّ ذئبٍ مكانتَه في الزُّمرةِ، والتي يَقودُها عادةً أكبرُ ذكرٍ وأُنثى. وبإمكانِ الذّئابِ، إذ تَقومُ بصَيدٍ جَماعيٍّ، أن تَفتِكَ بحيواناتٍ مثلِ الأيائلِ والموسِ، التي قد تَبلُغُ من الوَزنِ عَشَرة أضعافٍ وَزنِ الذّئابِ. زُمْرةُ الذّئابِ تَجوبُ مِنطَقةَ هَيمنتِها وتَفتِكُ بالحيواناتِ المَريضةِ بصورةٍ رئيسيّةٍ وبالجَريحةِ والمُسِنّةِ والصَّغيرةِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الأيائل والظِّباء والغِزلان

القُرونُ الجَليلةُ والحَرَكاتُ الرَّشيقةُ تُعطي الأيائلَ مَظهَرًا باهِرًا. الأيائلُ وأقرباؤها، الظِّباءُ والغِزلانُ، مُع...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
القِطَط

القططُ حيواناتٌ مُستقِلّةٌ مُهيبةٌ ومُتحفِّظةٌ. وهي من أنجَحِ اللَّواحِمِ، فهي مُجهَّزةٌ بأسنانٍ حادّةٍ لقَطْعِ اللَّحمِ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
فَرَس النهر المُقاتِل

فَرَسُ النهر من أكبرِ ثَدييّات (لَبونات) إفريقية. وهو أيضًا واحدٌ من أخطرِ حيواناتِ القارّة. يُمكِنُ أن يَصِلَ وَزنُ الذ...

اقرأ المزيد