بحث متقدم

الذّئاب

الذّئبُ هو أكبرُ حيوانٍ في فَصيلةِ الكِلابِ وهو سَلَفُ الكَلْبِ المنزليِّ المُدلَّلِ. الذّئابُ حيواناتٌ ذكيّةٌ تَعيشُ في زُمَرٍ تَتراوحُ بين ثَمانيةِ ذئابٍ و20 ذئبًا. يَعرِفُ كلُّ ذئبٍ مكانتَه في الزُّمرةِ، والتي يَقودُها عادةً أكبرُ ذكرٍ وأُنثى. وبإمكانِ الذّئابِ، إذ تَقومُ بصَيدٍ جَماعيٍّ، أن تَفتِكَ بحيواناتٍ مثلِ الأيائلِ والموسِ، التي قد تَبلُغُ من الوَزنِ عَشَرة أضعافٍ وَزنِ الذّئابِ. زُمْرةُ الذّئابِ تَجوبُ مِنطَقةَ هَيمنتِها وتَفتِكُ بالحيواناتِ المَريضةِ بصورةٍ رئيسيّةٍ وبالجَريحةِ والمُسِنّةِ والصَّغيرةِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
القِطَط

القِطَط كلُّها لاحِمة، ومُعظَمها لا يَأكُلُ إلّا اللَّحم. وهي كلُّها صَيّادة مُمتازة، يُساعِدُها على ذلك حاسّتا السَّمْع...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
أُمّ وعِجلُها

تَلِدُ أُنثى الحوت الأَحدَب عادةً عِجلًا واحدًا، وتُطعِمُه وتَحميه في السنة الأولى من عُمره. العِجل يَرضَعُ حليبَ (لبن) ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الشَّيهَم

جِسمُ الشَّيهمِ تَكسوهُ أشواكٌ من الشَّعرِ القاسي الحادِّ. أكبرُ الأشواكِ على ظَهرِ الشَّيهمِ قد يَصِلُ طولُها إلى 35سم،...

اقرأ المزيد