بحث متقدم

الفَظّ

الفظُّ، بجِلْدِهِ المُتغضِّنِ وشَوارِبِه المُتدلّيةِ ونابَيهِ الكبيرَينِ، يَصعُبُ ألّا نَعرِفَه من بين الحيواناتِ. وهو قَريبٌ من عَجولِ البحرِ، تَكيَّفَ أفضلَ تَكيُّفٍ مع الحياةِ في البِحارِ الشَّماليّةِ الشَّديدةِ البُرودةِ. الفظُّ سَبّاحٌ وغَوّاصٌ ماهِرٌ، وبإمْكانِه أن يَغوصَ إلى عُمقِ 80م، وأن يَبقى تحت الماءِ ما يَزيدُ عن 10 دقائقَ بحثًا عن طعامٍ في قاعِ البحرِ. في قاعِ البحرِ يَنبُشُ الوَحلَ والحَصى بخَطْمِه القويِّ المُتحرِّكِ. يَتكاثَرُ الفظُّ مرّةً كلَّ سنتَينِ أو ثلاثِ سنواتٍ. ويُولَدُ له صغيرٌ واحدٌ على الجليدِ العاري، تُرضِعُه الأُمُّ لَبَنَها وتَرعاه فترةً تَصِلُ إلى السَّنَتينِ.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
فَرَس النَّهر والپِكاري

لفَرَسِ النَّهر قَوائِم قصيرة، وجِسمٌ مُكتنِز ورأسٌ ضَخم. أفراسُ النَّهر من العاشِبات الليليّة التي نَجِدُها فقط في المَ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الكَسْلان

يأكُلُ الكسلانُ ويَنامُ وهو مُعلَّقٌ من غُصنِ شجرةٍ رأسًا على عَقِبٍ، وهكذا أيضًا تَلِدُ أُنثاه. يَتمسَّكُ بالأغصانِ مُس...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الأرانب والأرانب الوحشيّة

تَعيشُ اللبونات الأرضيّة في كافّةِ أجزاءِ الأرضِ تقريبًا. وتَشكِّلُ الأرانبُ والأرانب الوحشيّة وعائلة الپيكا، رتبةَ الأر...

اقرأ المزيد