الفَظّ
الفَظّ
الفظُّ، بجِلْدِهِ المُتغضِّنِ وشَوارِبِه المُتدلّيةِ ونابَيهِ الكبيرَينِ، يَصعُبُ ألّا نَعرِفَه من بين الحيواناتِ. وهو قَريبٌ من عَجولِ البحرِ، تَكيَّفَ أفضلَ تَكيُّفٍ مع الحياةِ في البِحارِ الشَّماليّةِ الشَّديدةِ البُرودةِ. الفظُّ سَبّاحٌ وغَوّاصٌ ماهِرٌ، وبإمْكانِه أن يَغوصَ إلى عُمقِ 80م، وأن يَبقى تحت الماءِ ما يَزيدُ عن 10 دقائقَ بحثًا عن طعامٍ في قاعِ البحرِ. في قاعِ البحرِ يَنبُشُ الوَحلَ والحَصى بخَطْمِه القويِّ المُتحرِّكِ. يَتكاثَرُ الفظُّ مرّةً كلَّ سنتَينِ أو ثلاثِ سنواتٍ. ويُولَدُ له صغيرٌ واحدٌ على الجليدِ العاري، تُرضِعُه الأُمُّ لَبَنَها وتَرعاه فترةً تَصِلُ إلى السَّنَتينِ.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
أيّل الرَّنة
أيائلُ الرَّنةِ هي النَّوعُ الوَحيدُ من الأيائلِ الذي يكونُ للإناثِ فيه قُرونٌ كقُرونِ الذُّكورِ. قد يُساعِدُ ذلك الإناث...
اقرأ المزيدالبُوم
مُعظَمُ البومِ يَصطادُ لَيلًا ولا يُرى كثيرًا نَهارًا. هناكَ 133 نَوعًا منه وأَكثَرَ من 20 نَوعًا منه على القائمةِ الرَّ...
اقرأ المزيدالزرافة والأوكاپي
مُعظَمُ الناس سَمِعوا بالزرافة، لكنْ قليلونَ يَعرِفونَ قريبَ الزرافة الصغير، الأوكاپيكِلا الحيوانَين يَعيشُ في إفريقية، ...
اقرأ المزيد