بحث متقدم

الفُهود

الفَهْدُ هو أسرَعُ أفرادِ فَصيلةِ القِطَطِ، وهو نَهاريُّ النََّشاطِ. هذا يَعني أنّه قادِرٌ على البقاءِ والِاستِمرارِ في المَناطِقِ نَفْسِها التي يَعيشُ فيها الأُسودُ والنُّمورُ، والتي هي ليليّةُ النَّشاطِ. سِرُّ سُرعةِ الفَهْدِ الفائقةِ يَكمُنُ في عَمودِهِ الفِقْريِّ الطَّويلِ المَرِنِ، الذي يَمتطُّ ويَرتدُّ إذ يَندفِعُ في السُّهولِ العُشبيّةِ المَكشوفةِ كأنّه نابِضٌ. تَميلُ الإناثُ إلى أن تَعيشَ وَحيدةً أو مع صِغارِها، في حين أنّ الذُّكورَ تَعيشُ معًا في زُمرٍ صغيرةٍ. الفَهْدُ من الثِّقْلِ بحيث يَقدِرُ أن يَقتُلَ غِزلانًا وظِباءً صغيرةً، لكنّه من الخِفّةِ بحيث يَصِلُ إلى سُرعةٍ قُصوى في فترةٍ قصيرةٍ جدًّا.


لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.

مقالات مرتبطة

موسوعة الفراشة
الحيتان

الحيتانُ لَبوناتٌ، أو ثَدييّاتٌ، وليست أسماكًا - إنّها من ذَواتِ الدَّمِ الحارِّ، وتَتنفَّسُ الهواءَ برِئتَيها، وتُغذّي ...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الدلافين وخنازير البحر

هذه اللبونات المائيّة السريعة السباحة، تَنتَمي إلى مجموعة الحيتان ذات الأسنان. وتَضُمُّ الدّلافين ودلافين الأنهار وخنازي...

اقرأ المزيد
موسوعة الفراشة
الأَطوم وخَروف البَحر

الأُطُم وخِرافُ البحر هي الحيوانات الوَحيدة التي لا تَزالُ موجودةً من رُتبةِ الثدييّات (اللَّبونات) التي نَدعوها الخَيلا...

اقرأ المزيد