الفُهود
الفُهود
الفَهْدُ هو أسرَعُ أفرادِ فَصيلةِ القِطَطِ، وهو نَهاريُّ النََّشاطِ. هذا يَعني أنّه قادِرٌ على البقاءِ والِاستِمرارِ في المَناطِقِ نَفْسِها التي يَعيشُ فيها الأُسودُ والنُّمورُ، والتي هي ليليّةُ النَّشاطِ. سِرُّ سُرعةِ الفَهْدِ الفائقةِ يَكمُنُ في عَمودِهِ الفِقْريِّ الطَّويلِ المَرِنِ، الذي يَمتطُّ ويَرتدُّ إذ يَندفِعُ في السُّهولِ العُشبيّةِ المَكشوفةِ كأنّه نابِضٌ. تَميلُ الإناثُ إلى أن تَعيشَ وَحيدةً أو مع صِغارِها، في حين أنّ الذُّكورَ تَعيشُ معًا في زُمرٍ صغيرةٍ. الفَهْدُ من الثِّقْلِ بحيث يَقدِرُ أن يَقتُلَ غِزلانًا وظِباءً صغيرةً، لكنّه من الخِفّةِ بحيث يَصِلُ إلى سُرعةٍ قُصوى في فترةٍ قصيرةٍ جدًّا.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
اللبونات
الخَفافيش والكناغر والحيتان، وحتّى الإنسان تندرج ضمن طائفة اللبونات. ميزَتُها الرئيسة وجودُ غُدَدٍ ثدييّة لدى الأنثى تُف...
اقرأ المزيدالفئران والجرذان والسّناجب
فأرةُ المَنازِلِ الصَّغيرةُ أَكثَرُ الثَّدييّاتِ تَعدادًا بعدَ البَشَرِ. للفأرةِ عَينانِ سَوداوانِ تُشبِهانِ الخَرَزَ وذ...
اقرأ المزيدالأَطوم وخَروف البَحر
الأُطُم وخِرافُ البحر هي الحيوانات الوَحيدة التي لا تَزالُ موجودةً من رُتبةِ الثدييّات (اللَّبونات) التي نَدعوها الخَيلا...
اقرأ المزيد