الفُهود
الفُهود
الفَهْدُ هو أسرَعُ أفرادِ فَصيلةِ القِطَطِ، وهو نَهاريُّ النََّشاطِ. هذا يَعني أنّه قادِرٌ على البقاءِ والِاستِمرارِ في المَناطِقِ نَفْسِها التي يَعيشُ فيها الأُسودُ والنُّمورُ، والتي هي ليليّةُ النَّشاطِ. سِرُّ سُرعةِ الفَهْدِ الفائقةِ يَكمُنُ في عَمودِهِ الفِقْريِّ الطَّويلِ المَرِنِ، الذي يَمتطُّ ويَرتدُّ إذ يَندفِعُ في السُّهولِ العُشبيّةِ المَكشوفةِ كأنّه نابِضٌ. تَميلُ الإناثُ إلى أن تَعيشَ وَحيدةً أو مع صِغارِها، في حين أنّ الذُّكورَ تَعيشُ معًا في زُمرٍ صغيرةٍ. الفَهْدُ من الثِّقْلِ بحيث يَقدِرُ أن يَقتُلَ غِزلانًا وظِباءً صغيرةً، لكنّه من الخِفّةِ بحيث يَصِلُ إلى سُرعةٍ قُصوى في فترةٍ قصيرةٍ جدًّا.
لقراءة كامل المقال يرجى الاتصال بالشخص المسؤول.
مقالات مرتبطة
الحَفّار
الحَفّارُ حيوانٌ مُجحِرٌ يَعيشُ بمُفردِه. يَبقى نهارًا تحت الأرضِ مُستريحًا في جُحْرِه. ويَخرُجُ ليلًا فيَقطَعُ مسافاتٍ ...
اقرأ المزيدالڠيبون
الڠيبوناتُ، أو الشُّقوقُ، هي أصغرُ أفرادِ فَصيلةِ القُرودِ، ولذا يُشارُ إليها أحيانًا بالقُرودِ الصَّغيرةِ. الڠيبوناتُ ت...
اقرأ المزيداِبن عِرْس وقَريباته
يَنتَمي ابن عِرْس إلى فَصيلة السَّمّوريّات. من هذه الفَصيلة أيضًا ثَعلَبُ الماء، والغُرَير، والدَّلَق. العديد من الحيوان...
اقرأ المزيد